Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
 
Галина Лучик » Статьи » А вам известна «Формула душевного здоровья человека"?

А вам известна «Формула душевного здоровья человека"?

Автор: admin от 11-03-2013, 19:15

 

А вам известна "Формула душевного здоровья человека"?

 

Какие ситуации "отравляют" вам жизнь?

 

Человек живет в мире чувств и эмоций. Иногда его захлестывают негативные эмоции, которые просто отравляют жизнь. Такие эмоции как страх, зависть, гнев, ревность и другие негативно сказываются на нашем здоровье. Они портят нам настроение, отравляют жизнь.

 

В какой же момент появляются такие эмоции? В тот момент, когда наша деятельность не дает ожидаемых результатов. Вот несколько примеров.

 

1. Вы вспоминаете,  как хорошо было с мужем, а теперь он ушел к другой женщине. Сразу подкатывают слезы. Вы обижены, разочарованы, в вас клокочет гнев.

 

2. Вы ждали, что вас поздравят коллеги, а они поздравить забыли. Сразу появляется обида и злость.

 

3. Мама ждала, что ребенок придет с улицы чистый, а он не только испачкался, но еще и порвал новые брюки. У мамы возникает возмущение и недовольство.

 

4. Вы идете вечером после театра, и у вас отбирают сумку с деньгами. И сразу на вас наваливается куча негативных эмоций (гнев, злость, возмущение).

 

Негативные эмоции уводят нас или в прошлое (переживания, разочарования), или в будущее (страхи). Но тело  живет в настоящем. Прошлого уже нет, будущего еще нет.

 

Единение души и тела происходит только в момент «здесь и сейчас». Поэтому не стоит входить в состояния прошлого или  будущего слишком часто, если при этом вас посещают негативные эмоции.

 

Для чего нам нужны негативные эмоции?

 

Жить совсем без негативных эмоций не интересно, тогда жизнь  становится пресной. Нам нужны неудачи в жизни, чтобы они нас «взбадривали».

Вы обращали внимание на то, что после неудач в жизни  идет новый прорыв в развитии? Без неудач нет прогресса, нет движения, нет развития.

                                            

Все, что связано с эмоциями, относится к психическому (душевному) здоровью человека.

                                       

 «Психея" в переводе означает "душа"

 

Душевное (или психическое) здоровье связано с вашими эмоциями и переживаниями. Если душе плохо от этого, то вы начинаете терять психическое здоровье.

Душевное здоровье человека зависит от тех эмоций, которые он проявляет в жизни. И чем больше у него негативных эмоций, тем хуже себя чувствует его душа. А в результате страдает и физическое тело.                                     

Конечно, надо стремиться справляться с негативными эмоциями, чтобы вашей душе было хорошо. Тогда и вы будете чувствовать себя прекрасно.

 

«Формула психического здоровья"

 

Давным-давно я нашла в  трудах  В. Шейнова «Формулу психического здоровья».  Она выглядит следующим образом.

«Оптимальное соотношение позитивных и негативных эмоций у человека должно составлять 7:1.»

 

Это означает, что негативных эмоций в жизни человека должно быть намного меньше, чем позитивных. Всего около 15%. Это, конечно,  идеальный вариант, но к  нему нужно стремиться.

 

Негативные эмоции играют такую же роль, как углекислый газ при дыхании. Когда углекислого газа в атмосфере становится больше нормы, то мы говорим об экологической катастрофе. Если же не соблюдено соотношение позитивных и негативных эмоций, происходит  психологическая катастрофа.

 

А что такое психологическая катастрофа?

 

Это безрадостное состояние человека, депрессия и апатия, плохое настроение, уныние, состояние «беспросветности». Ученые изучали эмоциональную жизнь больных неврозами, психосоматическими заболеваниями (инфаркт миокарда, гастрит, колит, язва желудка, бронхиальная астма и др.).

 

 Специалисты убедились, что все больные задолго до развития заболевания жили в состоянии психологической катастрофы. В их жизни было мало радости, зато в избытке – тревог, страха, раздражительности и тоски.

Негативные эмоции нужны человеку, но как перец на кухне,  в небольшой дозе. Если вы осознАете, что избыток негативных эмоций влияет на качество вашей жизни в сторону ее ухудшения, то можно все исправить.

                                              

Для этого есть много упражнений, о которых вы узнаете в следующей статье.

 

Галина Лучик,

Ваш Проводник к Счастливой Жизни


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 

 





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
 
 

Нет предела совершенству, я иду к Гармонии дальше.

Если вам со мной по Пути, то буду рада.